صدى الزواقين وزان وجبالة

صدى الزواقين Echo de Zouakine
صدى الزواقين وزان وجبالة echo de zouakine ouezzane et jbala

صدى الزواقين وزان وجبالة ذكريات تراث تقاليد تعارف ثقافة وترفيه


بطاطس محشوة بالكفتة والبيض

شاطر
avatar
الشيخ الداودي
راقي ومعالج
راقي ومعالج

عدد الرسائل : 1046
ذكر

تاريخ التسجيل : 20/07/2008
نقاط : 1858

vb بطاطس محشوة بالكفتة والبيض

مُساهمة من طرف الشيخ الداودي في السبت 25 يونيو 2011 - 2:42

بطاطس محشوة بالكفتة والبيض

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

المقادير
* كيلو غرام ونصف بطاطاس مدورة ومتوسطة الحجم
* نصف كيلو كفتة (هبرة العجل مفرومة)
* 3 بصلات متوسطة الحجم
* 5 بيضات
* ملعقة كبيرة بقدونس وقزبر مفرومان مفروم
* ملعقة صغيرة فلفل أحمر حلو
* ملعقة صغيرة فلفل حار أسود
* ملح
* نصف كأس زيت
* زيت للقلي
مقادير الصلصة
* نصف كأس زيت
* علبة صغيرة طماطم مركزة
* رأس ملعقة صغيرة هيل
* رأس ملعقة صغيرة صنوبر
* رأس ملعقة صغيرة قرفة
* رأس ملعقة صغيرة قرنفل
* رأس ملعقة صغيرة فلفل حار أسود
* فص من الثوم المفروم
* ملح
طريقة التحضير
* في مقلاة فوق نار معتدلة، ضعي الزيت ثم اضيفي البصل المفروم، واتركيه يتطرى جيدا حتى يتورد لونه ويلين.
* اضيفي الكفتة وقلبيها مع البصل حتى ينضج الكل جيدا.
* اضيفي البقدونس والقزبر المفروم، الفلفل الأحمر الحلو، الفلفل الحار الأسود والملح.
* خلطي الكل جيدا.
* في زلافة كبيرة، اخفقي البيض جيدا، ثم أضيفيه إلى الخليط وحركي جيدا وبسرعة حتى لا يلتصق البيض بالمقلاة.
* عندما ينضج الكل جيدا، ارفعي المقلاة من فوق النار واتركي الخليط يبرد.
* قشري البطاطس واغسليها جيدا، ثم احفريها من الوسط.
* عندما تتقطر البطاطس جيدا، اقليها في مقلاة بها زيت غزير وساخن.
* عندما تتحمر البطاطس وتقلى ارفعيها من الزيت واتركيها تتقطر في مصفاة.
* بواسطة ملعقة صغيرة احشي البطاطس بالحشوة التي حضرتيها سابقا.
* يمكنك أن تكتفي بهذا القدر وتقدمي البطاطس المحشوة في طبق التقديم المزين
بوريقات البقدونس أو النعناع أو الخس. أو يمكنك إدخالها إلى الفرن رفقة
الصلصة.
طريقة تحضير الصلصة(اختياري)
* في كصرونة فوق نار معتدلة، ضعي علبة الطماطم المركزة، نصف كأس من الماء،
نصف كأس من الزيت، فص من الثوم المفروم، رأس ملعقة صغيرة من الصنوبر، رأس
ملعقة صغيرة من الهيل، رأس ملعقة صغيرة من القرنفل، رأس ملعقة صغيرة من
القرفة ورأس ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود الحار.
* اتركي الكل يطهى جيدا لمدة 10 دقائق تقريبا، ثم ارفعي الكصرونة من فوق النار.
* في صينية قابلة لدخول الفرن، صففي حبات البطاطس المحشوة، واسقيها بالصلصة ثم أدخليها إلى الفرن.
* عندما تتحمر البطاطس اخرجي الصينية من الفرن.
* تقدم هذه الأكلة مع الأرز والسلطات بألف صحة وعافية.



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
توقيع-الشيخ الداودي-اتق الله ترى عجبا
avatar
الشيخ الداودي
راقي ومعالج
راقي ومعالج

عدد الرسائل : 1046
ذكر

تاريخ التسجيل : 20/07/2008
نقاط : 1858

vb رد: بطاطس محشوة بالكفتة والبيض

مُساهمة من طرف الشيخ الداودي في السبت 25 يونيو 2011 - 2:44

حلوى بالكريما والشوكولاته

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

المقادير
* 6 بيضات
* 250 غرام سكر سميد
* 100 غرام دقيق أبيض ناعم
* 190 غرام زبدة
* ملعقة كبيرة قهوة مركزة
* كيس فيرميسيل شوكولاته بالسكر
طريقة التحضير
* اكسري البيض واعزلي الاصفر عن الأبيض.
* في زلافة كبيرة ضعي اصفر البيض وأضيفي إليه 120 غرام سكر سميد ثم اخدمي الخليط جيدا حتى يصير أبيضا، ثم أضيفي الدقيق.
* في زلافة أخرى اخفقي جيدا أبيض البيض حتى يصبح كالثلج، ثم أضيفيه ببطئ إلى خليط أصفر البيض والدقيق.
* أضيفي 35 غرام زبدة مذابة سابقا وباردة ثم خلطي الكل جيدا.
* خذي صفيحة معدنية وغطيها بورق ألومنيوم ثم اذهنيه بالزبدة، وافرغي الخليط ثم ممديه بالتساوي بواسطة ملعقة خشبية.
* أدخلي الصفيحة إلى فرن ساخن لمدة 10 دقائق، ثم أخرجي الصفيحة واتركيها تبرد.
* في كصرونة اكسري 2 بيضات، ثم أضيفي 130 غرام سكر سميد.
* خلطي الكل فوق نار هادئة جدا حتى يذوب السكر.
* ارفعي الكصرونة من فوق النار مع الاستمرار في التحراك لدقائق، ثم اتركي الخليط يبرد.
* اضيفي 140 غرام زبدة لينة جدا والقهوة المركزة، ثم خلطي الكل جيدا.
* قطعي الحلوى إلى أربع قطع متساوية.
* في طبق التقديم، ضعي القطعة الأولى ثم غطيها بطبقة من الكريما ثم ضعي
القطعة الثانية وغطيها هي الأخرى بطبقة من الكريما وهكذا حتى تنتهي من
تصفيف القطع الأربع.
* عندما تضعين القطعة الأخيرة غطي الحلوى كلها بالكريما.
* بواسطة رأس السكين ارسمي مربعات على وجه الحلوى.
* رشي في المربعات فيرمسيل الشوكولاته بالسكر, وكذلك في الجوانب.
* تقدم هذه الحلوى باردة برفقة الشاي أو القهوة بألف صحة وعافية.
منقول من عيون العرب



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
توقيع-الشيخ الداودي-اتق الله ترى عجبا
avatar
الشيخ الداودي
راقي ومعالج
راقي ومعالج

عدد الرسائل : 1046
ذكر

تاريخ التسجيل : 20/07/2008
نقاط : 1858

vb رد: بطاطس محشوة بالكفتة والبيض

مُساهمة من طرف الشيخ الداودي في السبت 25 يونيو 2011 - 2:45

ماكارونا بالقمرون

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير

* 250 غرام ماكارونية
* 250 غرام قمرون (جمري) مقشر ومسلوق
* ملعقة صغيرة ملح
* نصف ملعقة صغيرة ابزار
* 100 غرام شامبنيون صغير
* 4 فصوص ثوم مدقوقة
* ملعقة كبيرة من البقدونس المفروم
* 3 ملاعق كبار من القشدة الطرية
* ملعقة كبيرة من الزبدة
* ملعقة كبيرة من الزيت
* نصف ملعقة صغيرة من الفلفلة الحمراء الحلوة
طريقة التحضير
* في مقلاة فوق نار هادئة، أذيبي الزبدة ثم أضيفي الشامبنيون المقطع
واتركيه يتطرى بضعة دقائق، ثم ارفعي المقلاة من فوق النار واحتفظي به
جانبا.
* في مقلاة أخرى فوق نار معتدلة، سخني الزيت، ثم أضيفي الثوم المفروم واتركيه يتطرى قليلا.
* أضيفي القمرون المقشر والمسلوق والفلفلة الحمراء وملعقتان كبيرتان من
الماء كما يضاف الشامبنيون ويترك الكل يطهى مدة دقيقتين تقريبا.
* بعد ذلك أضيفي القشدة الطرية والملح والابزار والبقدونس ويترك الكل يطهى بضعة دقائق.
* في كصرونة فوق نار معتدلة، ضعي الماء والملح، وعندما يغلى الماء اضيفي الماكارونة واتركيها تطهى لمدة 15 دقيقة.
* عندما تطهى الماكارونة ارفعي الكصرونة من فوق النار واتركي الماكارونة تتقطر جيدا من الماء في مصفاة.
* في مقلاة كبيرة، ضعي الماكارونة المقطرة، واضيفي إليها الخليط المحضر، ثم ضعيها فوق نار هادئة.
* حركي الكل ببطء وعندما تنسجم العناصر ارفعي المقلاة من فوق النار.
* تقدم هذه الأكلة ساخنة بألف صحة وعافية.



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
توقيع-الشيخ الداودي-اتق الله ترى عجبا
avatar
الشيخ الداودي
راقي ومعالج
راقي ومعالج

عدد الرسائل : 1046
ذكر

تاريخ التسجيل : 20/07/2008
نقاط : 1858

vb رد: بطاطس محشوة بالكفتة والبيض

مُساهمة من طرف الشيخ الداودي في السبت 25 يونيو 2011 - 2:46

طورطة بالشوكولاته

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

المقادير

* بيضة كاملة
* قبصة ملح
* 125 غرام سكر صقيل
* 250 غرام دقيق أبيض ناعم
* 125 غرام زبدة
مقادير الكريما
* 250 غرام شوكولاته
* 200 غرام قشدة طرية
* 80 غرام زبدة
طريقة التحضير
* في زلافة كبيرة، ضعي البيضة كاملة، الملح، السكر الصقيل، وخلطي جيدا،
وعندما يمتزج الخليط، أضيفي الدقيق دفعة واحدة، وخلطي الكل جيدا، حتى يصبح
الخليط كالرمل، ثم بعد ذلك أضيفي الزبدة وخلطي الكل جيدا حتى تحصلي على
عجينة متمازجة ومتماسكة.
* ممدي العجينة بواسطة مدلك حتى يصبح سمك العجين 4 ملمتر، ثم خذي قالب
للطورطة، واذهنيه بالزبدة ثم رشي عليه قليلا من الدقيق، ثم بعد ذلك مددي
داخله العجينة.
* بواسطة فرشاة اثقبي العجينة جيدا حتى لا تنتفخ أثناء الطهي.
* في فرن معتدل الحرارة ادخلي العجينة تطهى لمدة 20 دقيقة، وعندما يتورد لونها، أخرجيها من الفرن واتركيها جانبا.
* في كصرونة ضعي القشدة الطرية، ثم ضعي الكصرونة فوق نار هادئة، ثم اضيفي قطع الشوكولاته، وحركي جيدا حتى تذوب الشوكولاته تماما.
* ارفعي الكصرونة من فوق النار، واتركي الخليط يبرد دون التوقف عن التحراك.
* عندما يصبح الخليط دافئا أضيفي الزبدة ثم خلطي الكل جيدا.
* خذي العجينة وافرغي فيها الكريما وحاولي أن توزعي الكريما بالتساوي على العجين.
* عندما تبرد الطورطة ادخليها إلى الثلاجة لمدة ساعة.
* اخرجي الطورطة من الثلاجة ساعة أو ساعتين قبل التقديم، لأن الطورطة يجب أن تقدم وهي في نفس حرارة المطبخ.
* تقدم هذه الطورطة رفقة الشاي أو القهوة بألف صحة وعافية.
ملاحظة
يمكنك أن تضيفي إلى كريما الشوكولاته 2 ملاعق كبار مركّز القهوة، أو بعض
قطع البرتقال المصبر، ويمكنك أن تزيني وجه الطورطة بحبات الفراولة لأن
طعمها يتماشى مع طعم الشوكولاته.



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
توقيع-الشيخ الداودي-اتق الله ترى عجبا
avatar
الشيخ الداودي
راقي ومعالج
راقي ومعالج

عدد الرسائل : 1046
ذكر

تاريخ التسجيل : 20/07/2008
نقاط : 1858

vb رد: بطاطس محشوة بالكفتة والبيض

مُساهمة من طرف الشيخ الداودي في السبت 25 يونيو 2011 - 2:47


بريوات /سيكار/ باللوز

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

المقادير

* 14 ورقة بسطيلا
* 250 غرام لوز
* 150 غرام سكر صقيل
* نصف ملعقة صغيرة قرفة
* 2 ملاعق كبار ماء زهر
* ملعقة كبيرة زبدة
* زيت للقلي
* 100 غرام عسل سائل
* أصفر بيضة واحدة
طريقة التحضير
* في زلافة كبيرة ضعي اللوز ثم افرغي عليه الماء المغلي واتركيه قليلا حتى
يدفأ ثم أزيلي القشرة واتركيه يتقطر جيدا من الماء ثم جففيه بواسطة ثوب
منشف.
* خذي ربع كمية اللوز واقليها في زيت غزيرة.
* اضيفي اللوز المقلي إلى اللوز الآخر وخلطي الكل جيدا مع السكر الصقيل وماء الزهر، ثم اطحني الكل في مطحنة كهرائية.
* خلطي عجينة اللوز مع الزبدة والقرفة ثم اطحنيها مرة ثانية في المطحنة الكهربائية.
* ادلكي العجينة جيدا باليد حتى تحصلي على عجينة لينة ومتماسكة.
* قسمي العجينة إلى كريات صغيرة، ثم مدديها على شكل حرابل (عصيات) بحجم اصبع اليد.
* خذي ورق البسطيلة وقسمي كل واحدة إلى أربع قطع.
* في قاعدة المثلث، ضعي قطعة اللوز التي تكون على شكل عصيات، ثم اثني الجانبين، ثم لفي الورقة على شكل سيكار.
* بواسطة فرشاة، خذي قليلا من اصفر البيض المخفوق جيدا، وضعيه في نهاية الورقة حتى تلتصق البريوات جيدا.
* في مقلاة بها زيت غزيرة وساخنة، ضعي البريوات تقلى حتى يتحمر لونها من جميع الجوانب.
* ارفعي البريوات عندما تتحمر من الزيت وضعيها مباشرة في العسل الساخن.
* قطريها من العسل وعندما تبرد ضعيها في علبة محكمة الإغلاق.
* تقدم هذه البريوات عند الإفطار بألف صحة وعافية.



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
توقيع-الشيخ الداودي-اتق الله ترى عجبا
avatar
الشيخ الداودي
راقي ومعالج
راقي ومعالج

عدد الرسائل : 1046
ذكر

تاريخ التسجيل : 20/07/2008
نقاط : 1858

vb رد: بطاطس محشوة بالكفتة والبيض

مُساهمة من طرف الشيخ الداودي في السبت 25 يونيو 2011 - 2:49

سوفلي بالشوكولاته

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

المقادير
* 100 غرام دقيق أبيض ناعم
* 100 غرام زبدة
* نصف ليتر حليب
* 5 بيضات
* 125 غرام شوكولاته
* 100 غرام سكر سميد
طريقة التحضير
* في كصرونة ضعي الحليب يغلى وأضيفي إليه الشوكولاته واتركي الكل يغلى حتى تذوب الشوكولاته.
* في كصرونة أخرى، اذيبي الزبدة فوق نار هادئة، وعندما تذوب أضيفي الدقيق وخلطي جيدا.
* اتركي الكل يطهى بضعة دقائق مع الاستمرار بالتحراك بواسطة ملعقة خشبية.
* عندما يصبح الخليط متجانسا ومكثفا، أضيفي الحليب شيئا فشيئا دون التوقف عن التحراك.
* اضيفي بعد ذلك السكر السميد، ثم اتركي الخليط يبرد.
* افرزي أبيض البيض عن الأصفر.
* في زلافة كبيرة، اخفقي جيدا أبيض البيض حتى يصبح كالثلج.
* اضيفي أصفر البيض الواحدة تلو الأخرى إلى الخليط السابق مع الاستمرار في التحراك.
* اضيفي أبيض البيض المخفوق جيدا إلى الخليط مع التحراك بمهل حتى لا يتكسر ابيض البيض.
* خذي قالبا خاصا بصنع السوفلي، واذهنيه بالزبدة، ثم أفرغي فيه الخليط.
* أدخلي القالب إلى فرن معتدل الحرارة (200 حرارة مائوية) لمدة 45 دقيقة.
* عندما ينضج السوفلي اخرجيه من الفرن وقدميه بألف صحة وعافية.



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
توقيع-الشيخ الداودي-اتق الله ترى عجبا

Magedouline

عدد الرسائل : 1
ذكر

تاريخ التسجيل : 13/09/2012
نقاط : 1

vb رد: بطاطس محشوة بالكفتة والبيض

مُساهمة من طرف Magedouline في الخميس 13 سبتمبر 2012 - 23:11

مممممممممممممممممممممممشكوووووووووووووووووووووووووووووووورين

    الوقت/التاريخ الآن هو الإثنين 23 أكتوبر 2017 - 15:49